缓解“一险难求”尴尬 老年人可加入大病互助计划获得健康保障

人民网北京5月8日电(张文婷)人口老龄化是今后较长一段时期我国的基本国情。据国家统计局数据显示,截至2018年底,我国60周岁及以上人口近2.5亿,占总人口的17.9%,并且增速持续加快。但60岁以上老年人的商业健康保险保障一直存在诸多问题。想配置合适的保险却发现限制太多:年龄太大、保费太高、保额却又不足,陷入了”一险难求“的尴尬境地。

据记者调查,目前市面上这个年龄段的老人可选择的保险主要有三类:意外险、医疗险及防癌险。其中,意外险的保费较低,可适当配置。医疗险的投保门槛略高,且保费会随着年龄的增长不断递增,需根据自身情况投保;防癌险则是只保癌症,分为消费型和返还型两类,消费型保额较高,保费从几百元到一千元左右不等,属于比较划算的产品。

除了保险产品可以保障老年人外,加入互助计划也是不错的选择。今日,支付宝上线了老年版的大病互助计划,专门针对60-70岁的老年人成立单独的防癌互助社群。只要符合健康要求的老年人加入后若患上恶性肿瘤,可申请最高10万的互助金,“一人生病,大家分摊”,单个互助案例中每人分摊金额不超过1元钱。

中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙认为,作为重疾风险相对较高的群体,老年人购买商业健康保险受到较多限制和很多现实困难,比如门槛高、费用高等,从而使老年人的大病风险保障不够充分。老年人可加入互助计划,降低保障门槛,并通过群体互助的形式提升抗风险能力,完善老年人大病风险保障的有益补充和探索。

蚂蚁金服副总裁尹铭向记者介绍,这项老年防癌计划,沿用了相互宝“一人生病,大家出钱”的互助模式。子女可以为符合年龄和健康要求的父母加入,老年人也可自行加入。

符合健康要求的老年人加入“老年版相互宝“后,若患上恶性肿瘤可申请最高5万(轻度恶性肿瘤)或10万(重度恶性肿瘤)的互助金。互助金由全体老人一起分摊,单个互助案例中每人分摊金额不超过1元钱。而为了降低人均分摊压力,“老年版相互宝”的最低人数要求为10.8万人。

尹铭表示,这一计划每年的分摊总额,取决于实际发生的互助案件数量。根据数据测算,虽然老年群体的整体发病率高于年轻人,但这样抱团取暖的模式,依然能明显降低每位老人获得防癌保障的成本。

据支付宝最新数据显示,这一计划上线3小时,就有11万老人加入“老年版相互宝“,达到社群的最低人数要求。

尹铭还建议,“老年版相互宝”针对的是癌症风险。如果条件允许,在医保和“老年版相互宝”之外,还可以帮老人配置其他老年医疗险或者意外险,让他们的晚年生活更有保障。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注