7月22日科创板开市 25家公司有望首批敲锣

  7月5日晚间,上交所发布消息称,7月22日,科创板将正式开市交易。

  上交所表示,在中国证监会领导下和市场各方的共同努力下,经过8个多月高效有序的精心筹备,科创板首批公司上市的条件和时机已经基本具备和成熟。

  22家公司启动发行工作

  按照上交所的说法,目前,科创板规则体系基本齐备,拟上市公司受理审核稳步推进。截至7月4日,已受理141家公司提交的发行上市申请,向118家公司发出了首轮问询函,科创板股票上市委员会已审议通过31家公司的发行上市申请,已有25家公司获得证监会同意注册的批复,系科创板首批挂牌上市公司。

  另据统计,已有天宜上佳、方邦股份、瀚川智能、沃尔德、中国通号等22家企业启动科创板发行工作。嘉元科技、航天宏图、交控科技三家公司还尚未披露招股意向书。

  北京青年报记者注意到,在这25家企业中,来自北京、上海、江苏、浙江、广东五地的最多,其中注册地位于北京和上海的各有5家,江苏4家,浙江和广东各3家,陕西2家,山东1家,福建1家,黑龙江1家。

  而从行业来说,计算机、通信和其他电子设备制造业的企业9家,专用设备制造业8家,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业3家,软件和信息技术服务业2家,通用设备制造业、仪器仪表制造业和有色金属冶炼和压延加工业各1家。

  从融资规模来看,融资最多的是中国通号,拟融资105亿元,融资最少的是安集科技,仅融资3.03亿元。

  高速推进的科创板

  2018年11月5日,宣布科创板设立并试点注册制,2019年7月22日,科创板将正式开市。在这259天中,科创板的推进速度有目共睹。

  2019年3月1日,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》等文件,随后,上交所出台有关科创板发行工作的相关细则。3月18日,上交所正式开始接受发行人申请。6月5日,微芯生物、天准科技、安集科技三家公司上市申请审议通过。

  当然,从上交所发布信息中也不难看出这一点——涉及上市交易的相关业务系统均已上线并平稳运行。此外,上交所还表示,首批公司上市前还将对交易系统进行压力测试和业务通关测试。科创板投资者适当性管理和教育有效推进,首期科创板拟上市公司董事会秘书培训班成功举办。至此,科创板首批公司上市交易的各项准备工作基本就绪。

  上交所称,科创板是资本市场全面深化改革的全新探索,在发展过程中可能会遇到各种新情况新问题。上交所将在中国证监会领导下,坚持严标准、稳起步的原则,尊重市场规律,把好入口关,强化底线思维,保持改革定力,完善风险应对,抓好改革落地的各项工作。

  文/本报记者 张蕊 刘慎良

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注