A股银行三季报大幕本周开启 中信银行打头阵 多家机构预计盈利仍将稳定增长

随着上市公司三季报披露季的到来,A股上市银行首份三季报也即将于本周亮相。

在33家上市银行中,中信银行将打头阵,该行预计于10月18日(注,公告日期为10月18日,但是实际披露日期在本周四晚间)率先披露三季报。按规定三季报应于10月份披露完毕,因此上市银行的披露时间将更为集中,10月份最后三天,33家A股上市银行中将会有高达25家集中披露三季度业绩报告。

对于即将揭晓的上市银行三季度业绩情况,多家机构普遍表示乐观,认为上市银行三季度基本面向好趋势不改,盈利能力将与二季度持平且资产质量仍将表现平稳。

中信银行三季报打头阵

12家最后一天集中亮相

进入10月份后,上市公司2019年三季报的披露工作也将拉开大幕。根据要求,上市公司三季报披露应该在本月全部完毕,短短一个月时间内,3600余家A股上市公司业绩将一一得以呈现,这其中也包括备受市场关注的上市银行三季报。

《证券日报》记者注意到,今年两市首份银行三季报将于本月18日率先登场亮相,该行不但是沪深两市33家上市银行中最早披露三季报的,也是唯一一家在本月中上旬披露业绩的银行。

从交易所披露的预约时间上看,上市银行的三季报亮相时间仍较为靠后,绝大部分银行披露时间选在了本月的最后三天。其中,最后一天披露三季报的银行数量就高达12家。A股国有五大行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行)方面,除工商银行于10月30日披露外,其余4家国有大行均将于10月31日披露三季报。

2019年无疑又是一个A股银行IPO的丰收年,随着紫金银行、青岛银行、西安银行、青农商行以及苏州银行相继实现上市,A股上市银行数量目前已增至33家,而这些银行也将首次披露上市后的三季报。在上述5家银行中,率先实现IPO的紫金银行披露时间也最早,该行三季报将于10月23日披露。此外,青农银行预约披露时间为10月29日,西安银行、青岛银行同为10月30日,苏州银行则预计于10月31日披露三季报。

多家机构预计

银行三季报稳定增长可期

在8月底披露完毕的半年报中,33家A股上市银行交出了亮丽的答卷,而盈利普遍增长、资产质量向好发展的良好局面在第三季度是否延续,无疑成为了各方关注的一大焦点。随着上市银行三季报披露工作即将拉开帷幕,33家A股上市银行今年三季度的经营业绩也将于本月底全部揭晓。

A股上市银行半年报显示,33家银行上半年合计实现营收2.38 万亿元,同比增长12.72%,实现归属于母公司股东的净利润8922.39亿元,同比增长6.75%,其中逾20家银行实现了净利润两位数增长。

工农中建这四家国有大行盈利能力仍旧排在前列,工商银行上半年实现归属于母公司股东净利润高达1679.31亿元,建设银行、农业银行和中国银行的净利润也均在千亿元以上。

截至6月末,33家上市银行的平均不良贷款率为1.46%。其中,包括国有五大行在内的26家银行的不良贷款率均较年初有不同程度下降,江苏银行、南京银行、宁波银行、长沙银行、青岛银行的不良贷款率与年初持平,仅有上海银行、贵阳银行较年初有所上升。

就在上市银行三季报即将亮相之际,各家券商也给出了对上市银行三季度业绩的判断。

申万宏源指出,今年第三季度上市银行基本面向好趋势不改,预计三季报资产质量继续改善、归母净利润增速较半年报进一步提升,中小银行的表现将更为优秀。由于银行优化信贷行业结构,压降过剩产能行业贷款,增配风险较低的零售贷款,并持续从严确认不良、积极处置不良,三季度上市银行不良贷款率仍将进一步下降,季度环比小幅下降1bp至1.47%。

中泰证券表示,三季度银行业绩报告仍将持续稳健,预计利润增速与半年度持平,其中,国有银行为4.8%、股份制银行为9%,小型银行为14%。三季度不良贷款率保持稳定。与此同时,市场风格如果转向获取稳健收益,银行股稳健收益的特征会受到市场重视。

中金公司预测上市银行前三季度净利润同比增长为7.4%,其中第三季度净利润增速将与二季度持平。不良贷款率指标表现平稳。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注