工行“五年磨一剑”:智慧银行生态系统正式亮相

11月8日,中国工商银行在北京发布智慧银行生态系统ECOS。(记者章斐然 摄)

人民网北京11月9日电 (记者 章斐然)面对当前金融科技高歌猛进的行业趋势,被称为“宇宙大行”的中国工商银行亦“大象起舞”。继5月8日在雄安成立科技子公司,11月4日成立金融科技研究院,整合提升科技创新力量之后,11月8日,中国工商银行在北京发布智慧银行生态系统ECOS。据介绍,这是工行举全行之力集中攻关,历时5年取得的重要阶段性、标志性成果。

工商银行董事长陈四清在致辞中表示,工商银行的发展史,就是一部信息科技的创新史。作为国内银行业中信息技术运用的先行者、推动者,工商银行始终坚持以技术变革引领银行再造,先后自主研发了四代核心系统,实现了数据大集中、“两地三中心”等重大创新突破,奠定了在国内同业中的科技领先优势。

发布会上,工商银行行长谷澍全面介绍演示了ECOS取得的“六大标志性成果”:一是构建了开放融合的跨界生态,成为国内最大的综合金融服务“供应商”;二是开启了“智慧+”创新新模式;三是实现对热点“秒杀”场景的高适应高弹性支撑;四是构建同业首家基于分布式、云平台形成核心业务处理能力的双核心IT架构;五是打造一系列企业级金融科技平台;六是打造了业内标准化服务数量最多、交易量最大的组件化研发体系,形成灵活组合、快速研发的创新能力和需求响应能力。

据了解,ECOS在工商银行各业务领域正逐步深化应用。

首先,银行已不是客户必须要去的场所,而是无处不在、便捷可得的金融服务。通过将工行的金融服务开放给2000多家生态合作伙伴,同时通过金融生态云引入15个行业的1.88万行业用户,工行将金融服务无缝嵌入到ETC通行、故宫博物院购票、教育缴费、企业财资管理等生产生活场景,让金融服务更加便利可得;

二是金融服务更加智能高效。通过将智能科技融入到银行的方方面面,为客户提供更加精准、个性化的服务。例如,创新推出的“AI投”系列产品,可帮助客户解决自主投资产品筛选难、投资时机把握难的两难问题;经营快贷为80万小微企业客户主动授信近3500亿元;首创个人资信证明寄送等“线上申请、邮寄到家”服务,让客户“一次都不用跑”,等等。

三是金融服务更加稳定可靠。工行积极适应客户金融行为线上化、金融生活化趋势,提升对互联网爆发性增长业务的支撑能力,在“双11”、春节红包、纪念币预约等业务高峰,保持了金融服务的稳定可靠。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注